Как организовать своевременные поставки электро- и светотехнической продукции на объект

И избежать нарушения сроков сдачи объекта.
Сегодня в арсенале строителей немало инструментов, которые помогают исключить задержки сроков строительства, оптимизировать связанные с этим расходы. В их числе грамотное планирование, организация закупок и поставок.
Типовые проблемы, с которыми сталкиваются менеджеры по снабжению строительных объектов
Проблема разрозненных закупок. Приводит к потерям времени на поиск продукции по разным поставщикам, нарушения графиков строительства, возрастанию транспортных и логистических расходов.
Например, при строительстве многофункционального комплекса в Курске из-за проблем с организацией поставок нужные комплектующие не были своевременно доставлены на объект. Несогласованность действий нескольких субподрядчиков привела к тому, что проблема несоответствия номенклатуры и количества продукции была обнаружена только на этапе монтажа.
Бывают ситуации, когда географическая удаленность, труднодоступность района строительства, слаборазвитая дорожная инфраструктура влияют на проблемы с поставками.
С подобными проблемами столкнулись в ГК IEK при организации поставок кабеленесущих систем на Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (Томская область). Именно отлаженная складская инфраструктура (сеть распределительных центров) позволила компании оптимизировать транспортную логистистику: отказаться от дорогостоящей воздушной доставки в пользу наземного транспорта.
Как обеспечить своевременное снабжение строительного объекта
По нашему мнению, системное решение вышеперечисленных проблем состоит в грамотном планировании и комплексном подходе к организации поставок.
Например, работа с комплексным поставщиком-дистрибьютором электротехнической продукции с собственным складом и налаженными отношениями с производителями.
При систематических закупках у одного поставщика с ним выстраиваются эффективные долгосрочные отношения. В результате, можно рассчитывать на специальные цены и условия поставки, внеплановые отгрузки в случае форс-мажорных ситуаций.